法学院青年研习社聚焦“两会”开展专题研讨活动

发布者:宋程发布时间:2021-03-13浏览次数:12

通讯员(徐小月 张杰 蒋琼)3月11日下午,法学院青年研习社在文治楼法学实验中心311举行本年度第一次专题研讨活动。本次活动旨在关注两会前沿热点,把握最新法学动向。

青年研习社的付小笛同学以“志趋热忱照幽寒,两会民生青眼观”为题作主题报告。她从纵观大会民生展开,简略介绍了两会期间的民生提案议案,随后聚焦于“缩短学制”和“教育问题”两个方面展开详细报告。通过分析缩短教育学制的原因,她指出该提案在就业、婚育、养老以及国家经济发展大局等方面的突出作用,并进一步反思提案内容,指出改革的阻力。最后,付小笛同学还以“校外培训猖獗、“教育发展不平衡”、“网络参与教育的负面影响”、“家庭教育立法规范”等问题为例简要分析了当代教育问题,引发在场同学的激烈讨论。

 


法学院志愿者协会的杨晨同学则从依法治国的角度看两会。他一方面通过《2021年最高人民法院工作报告》以及《2021年最高人民检察院工作报告》等五个文件向大家展示“看得见”的依法治国;另一方面,他从取得的四个成就入手,阐述“看不见”的依法治国,鼓励大家关注成就背后的法治建设。

 


学生会生活权益部的孙孝梅同学依旧从依法治国的视角出发,与大家深入讨论“智慧法院赋能阳光司法”和“全面构建一站式多元解纷和诉讼服务机制”两大热点。她以自己在法院实习的经历为切入点,指出推进法治建设的数据化、网络化、智能化对审判执行具有重要作用,既节省了诉讼成本,也缓解了司法工作压力。但是这两项工作也存在较多短板,需要针对经济落后的偏远地区及老龄化人群做进一步的改善。

 


研讨会上,同学们各抒己见,畅所欲言。在对“缩短学制”及“家庭教育立法”问题的探讨过程中,张梓豪同学表示前者是政策动态变化问题,而后者是立法技术和立法定位问题,作为当代法科学子,我们应密切关注这些社会最新动向,深入培养自身法学思维能力。

在同学们的掌声中,本次青研社专题研讨活动圆满结束。