法学院2021届本科毕业论文抽检工作方案

发布者:王应彪发布时间:2021-03-31浏览次数:10

根据《教育部关于印发<本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》和我校《关于加强本科毕业论文管理工作的通知》(以下简称“通知”)的要求,法学院教务办拟定法学院2021届本科生论文抽检工作方案。

一、抽检领导小组

组长:徐涤宇

副组长:张学平

成员:李俊  张家勇  肖志远  江河  刘筱彤  李晓

二、抽检专家组

组长:蔡虹

副组长:李俊

成员:(按姓氏笔画排序)

丁丽红、万建华、尹生、江登琴、严本道、杨洪、陈实、陈晓星、李培锋、何焰、孟令志、胡弘弘、赵金龙、赵强、郭倍倍、徐伟功、资琳、巢容华、疏义红

三、毕业论文抽检时间安排

论文定稿提交后至答辩前,即2021419日——2021524日。

四、抽检比例及数目

抽检比例为学院本科毕业生总数的25%,约抽检200篇本科毕业论文。(被抽检者将等待通知,导出本人毕业论文所有文档,以备检查之需)

五、抽检要求

(一)师生自查。

毕业论文指导教师和学生学习教育部和学校相关文件(附件),由论文指导教师和学生按相关检查要求进行自查,修改完善后备专家组抽检。

(二)专家组抽检。

专家组将重点对学生毕业论文的开题报告、时间安排、逻辑构建、专业能力、学术规范等方面进行检查。

具体包括:

1、开题报告符合学术规范,论文选题具有一定价值,思路清晰。

2、论文撰写符合学术规范,文字表述、论文结构、字数要求、论文格式、注释规范、图表格式等内容和形式符合教育部及本校《本科生毕业论文(设计)撰写基本规范(试行)》的具体要求。

3、毕业论文逻辑构建合理、文理通顺、内容完整,体现一定的学术水平。

4、与《教育部关于印发<本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》、我校《关于加强本科毕业论文管理工作的通知》、《中南财经政法大学本科生毕业论文(设计)管理办法(修订)》的其他要求相吻合。

六、反馈意见

专家组形成书面检查意见,学院汇总后适时反馈至论文指导老师。论文指导老师和学生按专家组检查意见和建议修改毕业论文。

 

 

法学院教务办

2021325

附件:

附件1:教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知.pdf

附件2:关于加强本科毕业论文管理工作的通知.pdf

附件3:中南财经政法大学本科生毕业论文(设计)管理办法(修订).docx

附件4:中南财经政法大学本科生毕业论文(设计)撰写基本规范(试行).doc