中南财经政法大学法学院举办第一届“中南法研杯”辩论赛决赛

发布者:宋程发布时间:2021-05-31浏览次数:22


    528日晚上19:00,中南财经政法大学法学院第一届“中南法研杯”辩论赛决赛在文泰楼模拟法庭(二)成功举办。“中南法研杯”三院联合辩论赛是由中南财经政法大学法学院研究生会主办,法律硕士教育中心研究生会、刑事司法学院研究生会以及湖北武珞律师事务所协办的赛事。本次辩论赛力求传承经典活动,鼓励思辩创作,丰富各院辩论文化,为三院同学创造属于自己的辩论盛典。



  本次决赛分为两场:

第一场(季军争夺赛)

正方:铁齿铜牙队

VS

反方:行而就上队

第二场(冠亚军争夺赛)

正方:什么是快乐星球队

VS

反方:三带一队

  中南财经政法大学法学院张威老师、湖北武珞律师事务所高级合伙人郑武平律师和湖北武珞律师事务所万冲律师担任比赛的评委,法学院刘洁老师、法学院研会主席吴钰和法律硕士教育中心研会主席李金明担任比赛的嘉宾。

  比赛伊始,主持人介绍了出席本场比赛的评委和嘉宾后,郑武平律师作开场发言,表达了对本届辩论赛的期望与支持。



  第一场的话题为纪律促进还是限制个性发展。正方铁齿铜牙队所持观点为:纪律促进个性发展;反方行而就上队所持观点为:纪律限制个性发展。



  双方辩手经过唇枪舌战的一系列激烈交锋后,嘉宾们举牌投票,主持人宣布反方胜利,“行而就上队”获得季军。在嘉宾点评环节,张威老师指出,双方可以通过法学方法论的运用,将话题升格到法治保障公民的人格与自由层面,郑武平律师和万冲律师肯定了各位辩手的表现,同时也点出辩论技巧和立论的不足,希望同学们能做的更好。

  第二场是冠亚军争夺战,本场的话题是:复制人类,利多弊多?正方“什么是快乐星球队”所持观点为:复制人类,利多于弊;反方“三带一队”所持观点为:复制人类,弊多于利。


  

  双方在立论陈词阶段陈述了各方观点,之后双方进行了激烈的观点交锋,双方的问答环环相扣,反应敏捷。最后进行总结陈词,双方均围绕争议焦点,总结陈述本方的观点。嘉宾们对各位辩手的表现给予高度评价,双方队伍逻辑自洽、核心论点鲜明,尤其是正方的团队意识强,对一辩的立论贯彻到了整场比赛。

  最后,主持人宣布,正方获得本场胜利,“什么是快乐星球队”荣获冠军,“三带一队”荣获亚军。此外,“中南法研杯”从初赛至决赛,经各场评委的评选,杜钟浩、刘蓉、刘卓、黄子莉、卢子运、方向六位同学荣获“最佳辩手”称号。




 

评委嘉宾为冠亚季军、最佳辩手颁奖完毕后,大家合影留念。



至此,第一届“中南法研杯”辩论赛活动圆满落幕!