【为党庆生·礼赞百年】诉讼法学系党支部赴武昌红色故地开展党史学习活动

发布者:宋程发布时间:2021-06-11浏览次数:11

通讯员(法学院新闻中心)仲夏武昌,党旗飘扬。610日下午,为深入开展党史学习教育活动,法学院诉讼法学系教工党支部赴武昌红色故地参观学习。支部书记张威同志首先带领大家前往中共五大会址,参观五大会场,学习五大历史,了解中共五大召开的历史背景、决议内容和党的第一个中央纪律检查机构选举产生的过程。



走出五大会场,沿着历史的足迹,支部党员们来到中国共产党纪律建设历史陈列馆。展厅中整齐陈列着从建党初期至现今党在纪律建设方面的书籍、物件、模拟场景和雕塑,大家不时驻足观看,并结合专业知识,针对纪律组织的组成、反腐方式的演变、纪检程序的发展展开讨论。



学史明理,知纪励德。展厅尽头,党旗高悬,在支部书记的带领下,支部党员重温入党誓词,响亮的宣誓声响彻大厅,彰显着共产党员的拳拳初心。



宣誓结束后,大家来到毛泽东同志故居,这里是毛泽东及其家人曾经居住的地方,也是毛泽东和蔡和森、夏明翰等革命志士探讨革命形势和运动方针的办公地。看着简陋的房屋布局,听着革命者坚韧不拔的革命故事,大家倍受启发,深刻感受到革命工作的艰辛。

离开故居,顺着都府堤街往前走,大家来到中央农民运动讲习所旧址。该讲习所由时任中共中央农委书记的毛泽东同志主办,是当时传播新思想、培养农民革命干部的摇篮。大家一边参观讲习所教室、训练场、宿舍和食堂,一边讨论着当时的办学条件、新思想传播的路径以及革命教育在革命斗争中的重要作用。



参观结束后,大家切实领会到:红色故地是中国革命历史时期和社会主义建设的宝贵财富和珍贵资源,置身其中重温党史,使人深受教育,倍感力量;作为党员干部,要继承先辈的光荣传统,砥德砺行,带着责任心和使命感投入到一流学科建设和法学教育事业当中。