湖南师范大学法学院肖北庚院长一行来我院座谈

发布者:曾怡然发布时间:2021-07-13浏览次数:12

通讯员(徐宇杰 王雨可 甘琳宇)76日上午,湖南师范大学法学院院长肖北庚、法学院院长助理法律系主任喻名峰、国际法研究所所长黄文旭、教务办主任刘轶一行到访我院,于文治楼615会议室就法学专业本科生人才培养及培养方案修订等问题与我院进行座谈。我校校长助理兼法学院院长徐涤宇、法学院副院长李俊、学科建设办公室李小姣老师和黄朋涛老师参与本次座谈。



会上,徐涤宇院长对湖南师范大学法学院一行来访表示热烈欢迎。他表示,我校与湖南师范大学渊源颇深,是战略合作伙伴关系,希望通过此次座谈会增进两校交流,进一步深化合作,在人才培养方面相互借鉴,共同发展。



肖北庚院长对我院在师资建设等方面给予的帮助表示感谢,希望根据教学质量国家标准中新的要求,了解我校法学专业培养方案中习近平法治思想课程如何开设、党的法规和监察法如何开课、“一带一路”建设背景下如何开设双语课程和实践环节安排。



李俊副院长结合我院的本科生培养方案对这四个重点问题进行介绍。对于习近平法治思想课程,我院将使用马工程教材展开教学,编写习近平法治思想读本,根据教育部的课程建设内容,以理论法学系为核心组建教学团队;对于党的法规和监察法课程,我院在行政法、当代中国法治等课程中讲授。在本科涉外人才培养方面,我院通过开设国际班与涉外经贸法学方向,通过模块化设置国际公法、国际私法与国际经济法等双语课程,提升本科生涉外能力。在实践环节方面,我院采取集体实习、个人实习、线上实习等不同实习方式,以及各类实践课程,增强学生解决实际问题的能力。随后,李俊副院长分享了我院在修订新的培养方案中的过程与经验。



在交流环节,湖南师范大学法学院一行与我院就法律职业伦理课程教学等培养方案中的细节问题进行讨论交流,现场气氛热烈。



至此,本次座谈会圆满结束。