【为党庆生·礼赞百年】学习贯彻十九届六中全会精神,法学院同学这样说.......

发布者:曾怡然发布时间:2021-11-14浏览次数:45

通讯员(法学院新闻中心)中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021118日至11日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。1112日晚,中南财经政法大学法学院研究生会组织同学们在文澴楼515教室认真学习、深入研讨,迅速掀起了学习贯彻全会精神的热潮。



首先,全体同学一起观看了中国共产党第十九届六中全会全体会议公报的新闻联播重播,认真学习全会精神。



随后,各位同学结合对全会精神的理解和个人经历,分别作了发言。

侯奉嘉同学表示:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。百年来,中国共产党把民族复兴的重任扛牢在肩、抓实在手,始终不忘初心、牢记使命,聚群众所盼、围绕群众需求、走实群众路线,在奋斗的道路上始终初心不改、胜心不泯,创造了举世瞩目的辉煌成就。新征程、再出发,作为新时代研究生党员,我们要从党的伟大成就中找明前进的方向,以砥砺奋斗之姿向着实现第二个百年奋斗目标勇往直前。”

刘嘉琪同学说:“ 党的十九届六中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议。全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行专题研究,作出了全面部署安排,这对我们党和国家事业的兴旺发达、长治久安具有里程碑的意义。中共十九届六中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,显示了以习近平同志为核心的中共中央领导人民坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心和卓越智慧,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大成果。                                     党的十九届六中全会审议通过的《决定》,用“13个坚持”系统总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,通过“13个坚持和完善”全面部署了推进制度建设的重大任务和举措,既蕴含着深厚的制度自信,又富于强烈的改革开放精神。这次全会着眼系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,构建起一整套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,这更加超越了西方政治、经济、社会制度的固有模式,将使全世界更好了解为人类美好社会制度提供的中国方案。”

李晓曼同学表示:“在这个百年未有之大变局中重要时刻,十九届六中全会的召开,是习近平总书记团结带领中国人民承前启后、继往开来、既回望过往的奋进路,又眺望前方的奋进路。此次会议极大地增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时作为新时代研究生党员,我们要持之以恒学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的领导下坚定理想信念,勇担时代重任,用自己的专业知识为社会主义法治建设事业贡献自己的力量!”



通过这次学习,各位同学纷纷表示,要认真学习十九届六中全会精神,作为一名新时代的青年,青年之于祖国的担当亘古不变,我们要奋发有为,坚定理想信念,为中华民族的伟大复兴而奋斗!