法志协“巾帼维权”社区法律服务队于汉口江滩开展“法筑安全防线,共防购物诈骗”主题活动

发布者:曾怡然发布时间:2021-11-16浏览次数:14

通讯员(杭新宇 韦诗怡 王雨可)1114日下午,为了提高群众的反诈骗能力,守住群众的“钱袋子”,我校法志协“巾帼维权”社区法律服务队在武汉市江岸区汉口江滩开展了“法筑安全防线,共防购物诈骗”主题反诈普法活动。服务队志愿者们充分准备、分工合作,稳步展开从前期策划到后期执行的各个环节,使活动圆满结束并得到了参与者的共同称赞。

烈阳当空,微风和煦。志愿者们迎着正午的骄阳来到汉口江滩,在公园工作人员的协作下,做好了布置桌椅、横幅等的活动先期准备,精彩纷呈的活动如期展开。



本次活动主要分为两个部分,购物反诈问卷调查和免费法律咨询。反诈问卷被分为儿童、青年、成人三套问卷。志愿者们经过精心筛选,根据不同群体的不同需求,设计出与年龄相适应的关于日常购物的问题。

参与者们尤其是青少年群众反响热烈,边答题边与志愿者们交流想法。此次活动中,不少青少年结伴而来,共同学习知识,一位男孩很高兴地说:“我觉得我既拿到了奖品又学到了知识,很有意义。”志愿者们在活动中及时补充相关的法律知识,让参与者在轻松愉悦的氛围中,不断提高反诈骗能力。



同时,对于部分不善书面作答的群众,志愿者们采用了面对面问答的方式,彰显出服务队紧靠人民、服务大众的态度。法律咨询答疑主要针对缺少购物常识的人群,进行多对一咨询模式,给予他们切实有效的预防建议和必要的挽救措施。法律咨询答疑既解决了群众缺少购物常识的现实问题,又增强了他们的法律意识,科普了法律常识。

本次活动成效显著。精彩有趣的活动内容调动了群众的积极性,使活动取得了良好的效果。参与者在欢乐中收获了实用精美的礼品,更收获了法律知识和反诈骗购物常识。



“略尽书生绵薄之力,服务社区法治建设”,愿法科学子都能以一颗赤诚之心,照亮人们安全前行的道路,用实际行动不断提高群众购物的防范意识。