法志协“巾帼维权”社区法律服务队于汽标社区开展“七彩四点半”主题活动

发布者:曾怡然发布时间:2021-11-23浏览次数:13

通讯员(杭新宇 朱云珺 王雨可)为响应中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,我校法学院志愿者协会“巾帼维权”社区法律服务队积极申报并提交志愿计划,成功入围“七彩四点半”志愿项目示范团队。7月到11月,法志协巾帼维权社区法律服务队联合汽标社区开展了七彩四点半主题志愿活动,并取得了阶段性成功。

“七彩四点半”主题志愿活动的中心内容是课业辅导及课后看护。志愿者们结合校内课程内容,根据孩子们的学习进度开展辅导工作。在辅导中,志愿者们鼓励孩子们独立思考,培养良好的学习习惯,并希望通过课后辅导的特殊形式,为孩子们构建高效有趣的“第二课堂”。



普法主题教育也是本次志愿活动的重点。志愿者们通过细致的调研工作,充分了解了社区留守儿童的心理需求,开展了“反对校园暴力”“反诈骗”“维护人身安全”等系列普法主题教育活动。

在“维护人身安全”普法主题教育活动中,志愿者们组织角色扮演,通过情景代入,让孩子们身临其境地感受身边的潜在危险。同时,志愿者们用PPT讲解如何防范危险,以及如何从危险中自救,并通过一段生动的视频进一步巩固孩子们的安全意识。通过此次活动,孩子们对如何维护人身安全有了更深入的了解,增强了应对危险的能力。



除了课业辅导和普法教育,服务队还陪伴孩子们进行了许多有趣的课后娱乐活动。在志愿者的陪伴下,在一个个四点半的课后,孩子们绘制了面具、制作了口罩、观看了电影……孩子们与志愿者一起,其乐融融地度过了美好的课后时光。



 “略尽书生绵薄之力,服务社区法治建设。”志愿者们学以致用,圆满完成了项目前期任务,达到了预期目标。活动结束后,志愿者们对课程具体内容的设置和活动的开展方式进行了总结和反思,针对现有不足提出了改进方案。期待在后续的活动中,“巾帼维权”社区法律服务队能发挥现有优势,弥补不足,再接再厉,助力孩子们拥抱美好的课后时光。