法学院本科生第四学生党支部积极开展党员“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动

发布者:曾怡然发布时间:2022-09-19浏览次数:110

通讯员(夏文轩 贺念念)为迎接党的二十大顺利召开,根据《中共湖北省委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的通知》和《中南财经政法大学党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》,走好新时代党的群众路线,法学院本科生第四学生党支部结合支部工作实际,动员师生党员积极参与社会实践,深入一线下基层,广泛调研察民情,真抓实干解民忧,用情用心暖民心,效果显著。

退伍毫不褪色 迷彩温暖童心




                


810日至819日,由预备党员聂素青、入党积极分子张惠芳、仝勋伟等退役大学生组织发起的“遇见·迷彩”暑期夏令营在山西省介休市宋古乡东段屯村成功举办。他们以“迷彩暖童心”为主题,共招收110名乡村小学生,选拔11名退役大学生担任夏令营教官,号召13名当地青年志愿者参与到活动中来,多方协力,共同将“军旅经历+高校资源” 带到乡村,融入爱国教育、素质拓展、民族交流、国防教育等元素,传递“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的理想信念,助力乡村儿童七彩假期。

活动中,团队组织“四个一”系列主题活动,传承红色基因,培养“有灵魂”的小战士;组织开展整理内务、体能训练、队列会操等军人气质养成课,开设野战生存、卫生救护、消防演练等技能拓展教程,培养“有本事”的小战士;通过格斗术、刺杀操、爬战术等课程教授,传递英勇顽强,不怕牺牲的革命精神,培养“有血性”的小战士;共同完成一场篮球比赛,一场拔河比赛,一次百人绘画,一封成长日志,一次集体生日,激发团结互助精神,培养“有品德”的小战士。战士们共观一部红色电影,重温红色岁月,缅怀革命先烈;共唱一首红色军歌,燃尽方刚血性,凝聚铿锵军魂;共听一场老兵故事会,传承红色精神,接好时代火炬;共上一堂国防教育课,增长国防知识,培养爱国情感。

 

 

 

此次实践是退役大学生党员传承红色基因,续写红色篇章的生动实践,更是积极响应习近平总书记号召,深入基层一线开展爱国教育、助力乡村振兴的有益尝试,他们以火热的激情、辛勤的汗水、贴心的服务,展现了党员的最美模样。

重温光辉历史 传承红色文化

816日至820日,预备党员张俊豪作为团队负责任人带领法学院“大我青春”社会实践队赴河南新乡先进群体教育基地开展实践调研,在五天实践调研的“行走的思政课堂”中,实践队成员沉浸式感受了在党员干部群体的带领下,新乡乡村由落后贫穷到生活幸福的卓绝奋斗历程和沧桑巨变。活动中,实践队与“改革先锋”吴金印和“感动中国人物”张荣锁面对面交流,学习先进党员模范带头精神与创新经验;走进“全国乡村智力示范村”新乡南李庄村、“全国文明村”裴寨和“中原最富村”刘庄新村,体验全体村民听党话、跟党走、齐心协力、共同奋斗的艰苦生活;参观“最美奋斗者”史来贺同志纪念馆和“全国先进基层党组织”裴寨村党支部党建展览馆,参加“党课轻骑兵”新乡先进群体精神解读讲座,学习“爱党亲民,担当进取,无私奉献,开拓创新”的新乡先进群体精神。


 

 

通过此次参观学习,实践队成员重温光辉历史,传承红色文化,深入学习南李庄精神,在鲜活的榜样案例中学习新乡市先进群体忠诚为党、为民造福、不怕困难、扎根土地的伟大精神力量,并结合自身学习生活与思想工作进行深刻反思,厚植家国情怀,勇担时代使命,树立了未来艰苦奋斗的方向。

调研生态治理 助力乡村振兴

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,预备党员吴晓、入党积极分子李涵曦带队前往福建莆田木兰溪,结合法学学科知识,研究木兰溪治理模式中的科学之处,并通过志愿宣讲交流宣传法治成果,推广具有闽中乡村特色的水生态治理品牌,以青年学生力量助力乡村振兴。

实践队参观木兰溪治理展示馆,体悟木兰蝶变,传承治理精神;考察“全国首批村庄规划示范村”园头村,感受“寂寞孤岛”至“文化绿洲”的历史变迁,体悟最美河湖赋能高质量发展的路径;走访华林经济开发区,感受木兰溪滋养多元生态,助力乡村振兴的道路。查阅文件资料,了解莆田市发挥法治引导、推动、规范、保障生态文明建设的作用,积极推进木兰溪流域立法保护的工作;开展志愿宣讲活动,为木兰溪的治理成果宣传贡献青年力量。

 

 

 

通过参观学习与志愿行动,实践队深切体会到习近平总书记关心民生的一腔赤诚和生态治理的坚定决心,体会到各级党政领导“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的战略定力,久久为功,共同谱写木兰溪流域治理的篇章,并以行动传承与发扬木兰溪精神,展现青春风采。

心系留守儿童 关爱温暖童心

暑假期间,在支部书记符双喜的带领下,由秦祖会、夏文轩、马小娟、贺念念等学生党员组成的青研社红色筑梦先锋队通过线上支教与线下走访相结合的形式开展“七彩假期•携手成长”——党员“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动。

活动期间,团队组织九名预备党员、积极分子参与“七彩假期·情暖童心”云端支教志愿服务活动,围绕学业辅导、心理辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领等内容,充分利用“一对一”“多对一”的线上结对帮扶模式,切实为有需要的留守儿童提供帮助和服务,累计服务时长达258小时;820日至24日,实践队远赴咸丰县曲江镇,走访“童享阳光”助养项目困境儿童家庭,探索特殊学生群体支教模式开发方案;参观清坪镇龙潭司村,挖掘支教项目地区的红色基因与民族基因,探索区域文化基础之上进一步优化支教内容的方式;实地走访若干帮扶对象,了解其对于项目开展情况、实际成效等方面的反馈,力求从帮扶对象的切实需求出发,完善该育人项目。


 


通过支教与走访活动,实践队积极践行为人民服务的发展思想,真正走到群众中去为群众谋实事,将实践所获转化为奋进动力,展现出中南大学子脚踏实地、积极奉献的良好风貌。

本次活动是法学院本科生第四学生党支部巩固党史学习教育成果,将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动结合起来,推动党史学习教育常态化长效化的重要实践。支部师生党员充分利用暑期开展社会实践,着力在基层第一线发现问题,利用专业知识与技能解决问题,力求践行党员师生初心使命,以优异成绩与昂扬姿态迎接党的二十大召开。