机遇与挑战并存 制度与意识共重

来源:律师与公证学院  发布时间:2018-05-21  浏览次数:11

(通讯员 田伟娜 李良珏 杨云凤)118日晚,以“行政法治的问题与展望”为主题的讲座于文泓楼报告厅展开,中国政法大学教授、中国行政法学研究会会长马怀德教授主讲,我校方世荣教授担任主持人。法学院宪法学与行政法学科胡弘弘教授、徐银华副教授、杨勇萍副教授、戚建刚教授、丁丽红副教授、张红教授等老师出席讲座,众多学子到场聆听。

  


马怀德教授首先回顾我国行政法治的发展历程。自第一部行政法规制定以来,随着一系列法律的出台与行政法相关理论的形成,我国已经具备较为完备的行政法治体系。除法律体系外,还形成了一套政治体系,即所谓的“软法”,涉及领域广泛的行政法规,无疑是行政机关践行法律的重要法律依据。我国行政法治在短短三十年内的发展得到社会的认可,取得诸多重118日晚,以“行政法治的问题与展望”为主题的讲座于文泓楼报告厅展开,中国大成果,如在信息公开制度、执法责任制及行政机关的电子政务等方面都有可观绩效。马怀德教授指出,更重要的是,各级行政官员依法行政的意识得到了质的飞跃,而意识的改变要比制度的改变来得重要。



马怀德教授强调,行政法治在取得良好发展的同时,也存在许多问题。行政法治制度亟待完善,法律实施效果也有待提高。食品药品生产监管、环境监测与保护等都需要更为详尽与完善的行政法体制予以保障。马怀德教授再次提到意识的重要性,他认为我国的法治意识远未达到一个法治国家的水平。社会民主、法律和监督意识的不断增强,尤其是新一代的年轻人对权利的主张,对政府机关来说既是机遇也是挑战。新型媒体的发展使得社会对政府形成了立体、全面覆盖的监督,任何事件都可以在短时间内迅速传播,这给政府部门带来的压力不容小觑。



马怀德教授针对行政法治发展存在的问题,提出几点建议。他指出要科学立法,形成一套完善的法律体系规范;严格执法,确保法律实施;依法预防和化解社会矛盾;弘扬法治精神,提高全社会的法律思维能力。

  

  


方世荣教授对马怀德教授的演讲进行了点评与总结,他认为马怀德教授思想独特全面,非常有借鉴意义。互动环节,马怀德教授对学生提出的问题一一解答,现场气氛热烈,掌声不断。