法律文化节

发布者:法学院发布时间:2016-09-22浏览次数:82

每年的124日是全国法制宣传日。2001年,中共中央、国务院转发的四五普法规划将现行宪法颁布实施日,即124日确定为全国法制宣传日。从2006年开始实施的五五普法规划要求,做好12·4全国法制宣传日宣传教育活动,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育。
2004年以来,为了把普法活动落到实处,我院以12·4全国法制宣传日为契机,在每年11月中旬至12月中旬,通过举办模拟法庭、漫画说法、法制电影周、中南说法、邀请法学学者、省检察院等机关的实务专家举办专题讲座,以展板、宣传单、横幅、讲座以及印发宣传资料等为主要宣传形式,通过报刊、广播、网络等媒体制作播出专栏、专版、专题节目开展了丰富多彩的法制宣传教育活动,传播了法律知识,弘扬了法治精神,促进了社会和谐,让法制宣传效果更为深刻,影响更加深远广泛。目前,12·4法律文化节正逐步成为我院帮助全校师生以及社会各界人士熟悉法律、认知法律、维护权益的有效载体,成为展示我院法律教学成果,树立我校以及法学院良好法治形象的重要窗口。
每年124日法制宣传日,我院志愿者协会都会联合司法机关、社会团体走上街头,深入社区,展开规模盛大的法制宣传活动,在校内外开展一系列宣传活动,并取得了良好的社会效益。
我院向来重视发挥在中南地区学术资源丰富的优势,在积极为学生提供实践机会的同时,也为推动民主法制建设作出了自己的贡献。12.4法律文化节开展的各项活动能真正提高学生的专业素质和社会责任感 , 同时让法制观念更加深入人心。
法学院志协的12.4品牌活动得到省司法厅、武汉市司法局、武昌区司法局、省妇联、江汉区妇联、武昌区妇联等单位团体的合作与支持,更是得到了法学院领导老师的关心和帮助。
历年全国法制宣传日主题:
2001年:增强宪法观念,推进依法治国
2002年:学习宣传宪法,推进民主法制建设
2003年:依法治国,执政为民
2004年:弘扬宪法精神,增强法制观念
2005年:弘扬宪法精神,构建和谐社会
2006年:落实五五普法规划,促进和谐社会建设
2007年:弘扬法治精神,推进依法治国
2008年:弘扬法治精神,服务科学发展
2009年:加强法制宣传教育,服务经济社会发展
2010年:弘扬法治精神,促进社会和谐