法律是人类文明史的守护神和见证者,法学荣居人类三大最古老学科之列,亦可谓源远流长、枝繁叶茂。
  中南财经政法大学法学院矢志于法律精英教育,已历六十余非凡春秋。忆昔共和国初创,百业待举,万众思进,中原大学政法学院乃应运而生,始为法学院滥觞所出。唯念彼时先贤,筚路蓝缕、手胼足胝,虽经沉浮而不坠其志。幸逢政风渐开,八十年代复建中南政法学院,自此方家云集、人才辈出,于“五院四系”中竞领风骚。步入新世纪后,因应国家高教改革大势及院校合并良机,诸贤良同心同德、群策群力,融合个人魅力及集体智慧,取势中兴大局、奠基法学重镇,在法学院的发展里程碑上勒记了教育部人文社会科学重点研究基地、民商法学国家级重点学科、法学一级湖北省重点学科等一系列殊荣,且拥有法学一级学科博士学位授予权及博士后流动站。
  法学院薪火传承而弦歌不辍,归功于历代才俊,更寄望于未来精英。长江流域人杰地灵,法治时代风起云涌,法学院坐揽天时地利人和,当立足自身优势,放眼全球资源,治学兴教方针大抵有三:一则不拘一格荟萃人才,二则不遗余力培育学子,三则不辞疆界砥砺学术。当今互联网技术迅猛发展,信息渠道及知识疆域已逐渐摆脱门户垄断,传统教育模式遭遇巨大挑战,我们唯有以更开放的姿态、更包容的心态和更精进的状态来拥抱和融入这个生机盎然的时代,以更果敢的决心、更坚定的信心和更持久的恒心来启发和雕琢这些浑璞在身的青年,才能让“国内顶尖、世界知名法学院”的愿景变得更加清晰和现实。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。法律教育之路无远弗届、与古为新,而这一路上,必有属于我们的崭新荣耀!      


中南财经政法大学法学院

院长: 徐涤宇 教授

2014年6月