制作简历需注意的细节

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-27浏览次数:23

 形散神不散是对散文的基本要求,对仗工整、平仄押韵是诗词的基本功所在,简历作为一种文体,自然也有其特殊的要求。某种意义上,可以把简历当成现代八股文。因为专业简历必须而且只能包括姓名与联络信息、教育背景、工作经历和个人资料四部分,应聘者只能在内容上求胜,而不应打破既有的模式。
  1. 天头:姓名与联络信息
  校徽、校名价值几何?
  在很多同学的简历上都能看到校徽和校名,这样做到底有没有显著收效呢?
  如果打算把这份简历寄给在招聘季节进校招聘的公司,那么简历上有没有校徽和校名对于你的求职工作意义不大。试想一下,当全校的毕业生都一窝蜂地把简历投向联想、四大会计师事务所这样的著名公司时,招聘经理收到的上千份简历很可能全都来自一个学校,自然不会对于这万绿丛中一点深绿另眼相看。
  但如果是把简历寄给通过网络、报刊等媒体发布招聘信息的公司,而且你的学校是很著名或者很有特色,简历上的校徽和校名很有可能吸引招聘经理的眼球,帮你脱颖而出。但一般来讲,美国式最专业简历不需要校徽和校名。
  普通学生简历中总是以惊世骇俗的个人简历字样作为标题,其实一份简历从内容到样式都已经表明了它的求职身份,无须再画蛇添足地告诉招聘经理:这是一份简历。
  何以为首?
  谢 建 力
  北京市东方路960号
  华夏大学32号楼202室(100001)
  xiejianli@xiejianli.com
  (8610) 1234-5678
  1399-999-9999
  本书提供的专业学生简历借鉴了美式简历的格式,把人名放在天头的位置上,联络信息紧跟其后。
  这样做的目的就是推销自己,名字是你赖以求职的个人品牌,在招聘者眼中这三两个字组成的名字就代表了你。所以把名字放在整张纸最显眼的地方,并且用黑体和大字号来加强视觉冲击力。为了更加美观,还可以在字与字之间空出一格。大家可以拿下面这份没有做过处理的简历片断与上面的片断进行比较,显然下面的人名不够醒目,略嫌小气。
谢建力 
  北京市东方路960号
  华夏大学32号楼202室(100001)
  xiejianli@xiejianli.com
  (8610) 1234-5678
  1399-999-9999
  地址:条条大路通罗马
  地址是招聘人员书面通知你的重要通道,一定要给有效通信地址,千万不要因为地址不详、查无此人等原因让面试通知半路走失,或者在寒假里积压在你学校的信箱中失效、过期。
  邮寄地址以两行为宜,第一行一般包括省市、街道和门牌号,第二行则包括校名和宿舍号,为了方便可以将邮政编码用括号的形式放在第二行最后。
  假期回家为了不与招聘公司失去联络,通常要在简历中同时写上宿舍地址和家庭地址。双地址的写法可以参照下图。
  谢 建 力
  xiejianli@xiejianli.com
  1399-999-9999
  宿舍地址                     家庭地址(2004年1月20日至2月20日有效)
  北京市东方路960号                 江苏省泰州市解放路25号
  华夏大学32号楼202室(100001)           成功大厦11号楼1单元506室
  (010)1234-5678                    (0523)123-456
  电子邮件是另一种形式的通信地址,所以应该紧随邮寄地址之后,或放在名字下面。有些同学在向招聘人员通报电邮地址的时候,不知道@该怎么发音,以至于在电话中报出圈儿A、花儿A等扑克牌一样的名字,显得极不专业。@的正确发音与英文的at相同。
  他总是只留下电话号码
  为了取得与名字同样醒目的效果,通常把最便于联系到你的电话号码放在这一部分的最后一行。电话的写法很有讲究,很多人名片中的电话经常写得不清楚、不专业,有几点需要提醒大家注意。
  (1)电话号码前面一定要加区号,如(020)。因为你求职的公司很可能总部与你不在同一城市,你的简历很可能被传真到外地某部门进行筛选,而负责通知你面试的人员不一定都知道你所在城市的区号,也没有时间去查,如果另一位求职者的电话有区号,招聘者很可能先和这个人联系。另外,国外很流行user friendly(使用者友好),即想尽办法给对方创造便利。在找工作时,尤其要注意这一点。用中国人的思维逻辑来解释,是你有求于招聘者,而不是招聘者有求于你,所以你要事事处处做得让招聘经理感到方便。
  (2)8个号码之间加一个来分节。参考国际上通行的电话号码分节方法,采用四四分或者三四分的方法比较好,即最后一节为四个数字的规范原则,如6275-5775,275-5775。这样,认读和拨打起来都比较容易,否则,第一次打可能会看错、拨错,万一碰上没有耐心的秘书,你就失去了机会。对比一下,同样一个号码,这样写62755775易读易记么?
  (3)写手机号码或者向别人通报手机号码时,也有一定的规范,要用四三四的分节原则,如1399-989-9989。也有人按六五分节来念,字数越多越不容易记全,甚至出错,降低效率,有的人还念得特别快,听着很难记下来。
  (4)用留言留住面试机会。国外很流行使用留言电话,有人为找工作,专门去买留言电话,条件允许你也可以酌情准备一个。随着国际间商业文化交往的增多,外企招聘经理中愿意在电话中留言的人越来越多了。如果没有条件买留言电话,不妨征得家人和室友的配合,用留言的方式帮你与招聘公司保持联系。
  经常会出现这么一种情况:你出门了,朋友打来电话,回来时,妈妈有一搭没一搭地告诉你:今天有人来电话找你。你会兴奋地问:谁来的?一般她只会告诉你是个男的或是个女的,当你愤愤地问到:你怎么不问他的电话呀?妈妈往往会一脸无辜地回答:我还没问呢,他就挂了。
  如果你事先告诉妈妈要询问清楚来电者的公司、姓名和联系电话甚至更多信息,又怎么会出现这种哑巴吃黄连的情况呢?
  注:可能有的同学认为这里讲的内容过于琐碎。如果你只想在一家很普通的小公司谋得一个职位,这些细节对你来讲的确大可不必,但大多数学生还是以能进入外企或者正规中资企业工作为目标,如果你不能从小处着手准备求职,怎么能构建出一份让招聘公司从大处着眼的简历呢?点滴成河,无数小错聚在一起就成了一个漏洞百出的不合格产品。相反,如果招聘经理能从简历中看出你的公文写作技巧天衣无缝,会理所当然地认为你早已在思想上和行动上与他们保持了高度的统一,你正是他们所期望的人才。
  2、默默无闻也可爱:教育背景
“教育背景”对于学生简历来说是排第一位的重要信息,而对于在职工作的求职者来说则是次于工作经历排在第二位的信息。有的学生认为自己的社会经验很丰富,所以就把社会经验放在教育背景之前,这样的做法很容易让招聘单位认为你是一个有工作经验的人,那么当你的资历与那些有多年工作经验的人的资历相比较相形见绌时,你是否会觉得自己十分冤枉?
有一次,一个银行职员把自己的简历通过传真发给一个猎头公司。可事后他打电话过去询问情况时,对方竟然说从没看到过。让秘书仔细查找了一遍那些天的传真才找到,原来这个银行职员采用了先写教育背景后写工作经验的学生简历格式,秘书就把这份传真当成学生简历“收藏”起来了。
        3、年月的顺序
        时间要倒序,最近、最高的学历要放在最前面。研究生在描述本科就读时间时可以写成“1998年9月—2002年7月”。有些学生一味照抄英文简历,忽略了中文的阅读习惯,把“2000年9月至今”写成“2000年9月—今”,这样既不符合语法,又不便于阅读。
        4、不要为了凑数而凑数
学生简历与工作简历的最大不同是可在“教育背景”中写上所学过的与求职岗位有关的一些课程,以及成绩排名和奖学金情况。因为学生的工作经验不多,以上几条可以帮助招聘经理更深入地了解学生,进行横向比较。
教育背景中可以写进相关课程,但千万不要为了拼凑篇幅,把所有的课程一股脑儿地都写上,如体育等。这样不是很有效,别人也没耐心看。
列出一些你学习过的重要课程,尤其是与应聘职位相关的课程更能表现出你的资历适合。理工科学生在求职财经类公司的时候并非完全没有优势,许多金融类公司非常欢迎数学、电脑方面的人才加入公司,他们的研究部门也欢迎生物、农业等行业的专才,所以这些专业的学生不妨将有关专业课程写进简历。
        5、可有可无的成绩
成绩一项不是必须的,所以成绩差的同学也不必为此而苦恼,千万不要谎报军情,要知道“简历中的任何字句都可能成为面试中的话题”。自抬身价骗来的面试机会很可能在谎言被拆穿时让你更加难堪。
        6、培训是一枚工作奖章
有些有工作经验的求职者把公司提供的培训机会放入教育背景,这并不妥当,应该放在工作经验中。培训是公司对于员工能力的肯定,公司希望通过培训使员工能胜任更高级别的工作,因此培训实际上是一枚工作奖章,这样的工作表现奖怎么能放入教育背景中被冲淡呢?
        7、社会经验:挖掘再挖掘
首先要再次强调一下,对于正在工作的人,社会经验应放在教育背景的前面,而对于在校生,教育背景则应放在社会经验之前。
对于在校生来讲,社会经验既包括社会工作又包括兼职或实习工作经验,对于在职者来讲,“社会经验”一词可改为“工作经验”,而英文的“experience”对两者都适用。
        8、.工作内容怎么写
      “社会经验”要在短时间内打动招聘者,自然需要一击即中、一点就通。因此,在描述工作内容的时候建议采用以下原则:
       (1)用“点句”(bullet point),避免用大段文字。
       (2)在同一公司的业绩中,不必拘泥于时间顺序,应秉持“重要优先”的原则。
       (3)工作成就要具体化、数字化、精确化,避免使用许多、大量、一些、几个这样的模糊词汇,应尽量使用具体的数字,到底管理多少人,销售额是多少等等。比如,“参与撰写商业计划书的大部分工作”,就不如“在商业计划书撰写工作中完成了调查分析竞争对手部分40%的工作”更让人信服。
       (4)主要职责与主要成就,谁先谁后?有人认为应把主要职责放在前面,因为别人一看就知道你在做什么。其实这种写法比较适合初级工作以及开创性不强的工作;若是较高级或开创性较强的工作则应把主要成就写在前面,因为别人看的就是你的工作业绩。所以不能一概而论断定谁先谁后。
       (5)点句的长度以一行为宜,最多不要超过两行;句数以3—5句为佳,最多不超过8句。
       (6)点句不必学习英文简历以动词开始,而是要按照中文的行文方式,可以用副词或者状语领衔。而且不要出现“我”这样的字眼,因为双方都有共识:简历上的工作都是你做的,你不会辛辛苦苦地为别人做嫁衣。
        (7)接受培训的内容可放在每个公司的后面。培训是公司内部的一种奖励形式,与公司业务有关,而不是教育背景的一部分。
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-155930-1-1.html