什么是简历?

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-27浏览次数:20

 简历,顾名思义,就是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简明扼要的书面介绍。
  简历是个人形象,包括资历与能力的书面表述,对于求职者而言,是必不可少的一种应用文。它的功能概括说来,有如下几点:
  1、可根据传媒所载招聘信息,单独寄出或与求职信配套寄出,应聘自己感兴趣的职位。
  2、对不知是否有职位空缺的理想单位,可寄去一份去毛遂自荐,试一试自己的求职运气。
  3、在人才交流会上,或大学毕业生供需洽谈会上,可带上几份分送给招聘单位,以争取更多录用机会。
  4、在委托亲朋好友联系求职单位时,可寄几份给他们,以便他们能向对方介绍你的基本情况。
  5、参加求职面试时带上几份,既能为介绍自己提供思路和基本素材,又能供主持面试者详细阅读。面试之后,还可以供对方存入计算机或归档备查。

总之,在人才竞争激烈的时代,简历具有其他方式不可替代的功能与作用。作为一种自我宣传与自我推销的媒介,其功用也日益为人们所重视。