德国萨尔大学法律硕士项目

发布者:宋程发布时间:2016-11-17浏览次数:959

一、关于萨尔大学

简介:萨尔大学(德语Universität des Saarlandes),创建于1948年,是德国萨尔州境内的一所综合型公立大学,主校园位于首府萨尔布吕肯市郊的缓坡之上。作为德国一所著名的综合性大学,萨尔大学相对年轻却发展迅速。该校位于德国经济发达地区萨尔州的州府,该地临近法国和比利时,加上几国的边境全部开放,去法国和比利时游览以及寻找工作机会均非常容易。该大学的强项学科包括法律、经济信息学、计算机语言学、心理学、哲学、纳米技术,生物科学以及欧洲研究等。

二、关于萨尔大学和我院的合作项目

通过中南财经政法大学和萨尔大学的合作意向和一致协商,中南财经政法大学法学院和萨尔大学法律与经济学院欧洲法研究所建立了法律硕士研究合作项目。该项目的达成意味着双方合作的逐步正式化和规范化,有利于两校之间的法律文化交流。该项目主要包括以下内容:

 (一)招生人数和学习内容

  萨尔大学每年可向中南财经政法大学招收约15名学生赴德国参加该法律硕士项目并承诺给予最优惠的待遇,学习内容为德国法和比较法,入学时间为每年10月。

 (二)申请准备材料

  1、高中毕业证复印件(附英文译本)

  2、本校在读证明(学校可开中英文文本),加盖本校印章

  3、本科各科考试成绩单,加盖本校印章

  4、德福考试总分至少12分或者歌德学院B2考试证书。德福考试的详情可在德福考试院官网(http://www.testdaf.de/)了解,歌德学院详情可在北京歌德学院官网(https://www.goethe.de/ins/cn/zh/sta/pek.html)了解,也可就近在华中科技大学歌德语言中心(http://wuhan.goetheslz.com/zh)学习。

  5、从萨尔大学马丁教授网页下载并填好的申请表(http://martinek.jura.uni-saarland.de/llm_voraussetzungen.html)

  (三)申请前置条件

在向德国寄送申请材料之前,必须通过德国大使馆所组织的APS考试,拿到APS审核证明。审核过程一共需要5-6个月,详情请参见德国学术交流中心网站(http://www.daad.org.cn/)

  (四)语言班

  1、法学院每年均会组织周末德语班,零起点,不收费,详情每年9月初均有通知。

  2、赴德后可以申请参加语言班,以逐渐适应德国生活,时间为8月和9月两个月。详情见http://www.uni-saarland.de/international/in/deutschkurse/sommer.html 

  (五)生活费用

  就读期间如无奖学金支持,自负生活费每月约人民币5000-6000元。


项目负责人:张青波

联系方式:027-88386100