德国萨尔大学法律硕士项目

发布者:宋程发布时间:2016-11-17浏览次数:110

一、关于萨尔大学

简介:萨尔大学(德语Universität des Saarlandes),创建于1948年,是德国萨尔州境内的一所综合型公立大学,主校园位于首府萨尔布吕肯市郊的缓坡之上。作为德国一所著名的综合性大学,萨尔大学相对年轻却发展迅速。该校位于德国经济发达地区萨尔州的州府,该地临近法国和比利时,加上几国的边境全部开放,去法国和比利时游览以及寻找工作机会均非常容易。该大学的强项学科包括法律、经济信息学、计算机语言学、心理学、哲学、纳米技术,生物科学以及欧洲研究等。

二、关于萨尔大学和我院的合作项目

通过中南财经政法大学和萨尔大学的合作意向和一致协商,中南财经政法大学法学院和萨尔大学法律与经济学院欧洲法研究所建立了法律硕士研究合作项目。该项目的达成意味着双方合作的逐步正式化和规范化,有利于两校之间的法律文化交流。该项目主要包括以下内容:

(一)招生人数和学习内容

萨尔大学每年可向中南财经政法大学招收约15名学生赴德国参加该法律硕士项目并承诺给予最优惠的待遇,学习内容为德国法和比较法,入学时间为每年10月。

(二)具体录取流程

1.中南财经政法大学学生可以通过萨尔大学的官方网站(http://martinek.jura.uni-sb.de)来了解其录取要求。被推荐的学生必须提交正式推荐信,该推荐信须说明学生由中南财经政法大学推荐至萨尔大学。

2.所有打算申请法律硕士项目的中南财经政法大学学生都应该最大满足申请标准,并提交真实的申报材料。

3.萨尔大学将制定初步的面试计划来确保候选者满足要求,然后给优秀、合适的候选人以下一轮面试资格,该面试由中南财经政法大学组织。满足条件的入选学生会收到面试合格通知。

4.中南财经政法大学学生必须进入网址 URL:http://martinek.jura.uni-saarland并选择“LL.M.Aufbaustudiengang”,然后点击英国国旗切换至英文版本并阅读相关信息,完毕后发送正式的申请信给萨尔大学,同时必须附上成绩单附件、与法律相关及德语水平相关的证书,如果需要,还可提出住宿请求,该项申请应该在6月之前提交。

(三)学习费用

入选的学生免收任何学费,并可以免费参与整个法律硕士项目。当然,某些日常费用(每学期约200欧元)包括萨尔地区的交通费、旅行费、住宿费、登机费以及健康保险等在内应该由学生自行负责。

(四)语言熟练程度

1.中南财经政法大学会开办一项强化性的德语培训项目以促进候选人的语言能力并为在德国的学习和签证申请的面试做准备。

2.申请该项目的学生德语水平必须达到欧洲共同语言参考框架(CEFRL)B2级水平或尝试获得德国学术交流中心(北京)颁发的相关证书。

3.语言能力不能达到B2水平而仅仅只达到基本语言水平的学生,应该在7月初到达德国参加萨尔大学为期三个月的语言强化课程,且参加该课程的费用由学生自行支付。

项目负责人:张青波

联系方式:18064063762