中南公法系列高端讲座 —“法权平衡理论及其应用”圆满举办

发布者:宋程发布时间:2020-11-06浏览次数:10

    通讯员( 欧阳灿 王晓莹 甘琳宇)1026日上午,中国宪法学研究会副会长、华东政法大学童之伟教授做客“中南公法系列高端讲座”,开展题为“法权平衡理论及其应用”的学术演讲。本讲座由我校法学院宪法学与行政法学科刘茂林教授担任主持人。学科胡弘弘教授、陈新副教授、江登琴副教授、余海洋博士及诸多学子参加讲座。



在刘茂林老师隆重介绍并热烈欢迎童之伟教授之后,童教授从法学研究的主观世界和客观世界之分切入,提出作为主观世界的概念和命题是认识客观世界的结果,这些概念和命题的正确与否需要以是否可以准确反映客观世界为标准。而法权平衡理论背后的不同种类财富利益本质,是可以囊括古今中外各种财富利益及法现象的,因此其适用性极高。

童教授指出,法权结构平衡指的是权利、权力、剩余权等组织部分,能够按照有效维护社会秩序、切实保障公民基本权利的标准,在其所处的法权框架中维持适当的比例。对于法权平衡理论的作用,童教授认为在权利和权力的平衡框架中,如果社会权力扩张了,其来源只能是压缩权利或者剩余权利所占比例,同理权利扩张了,其可能是压缩权力或者剩余权利的占比。以上的权力或权利的扩张或压缩会带来一定的社会危险性,但该危险性不能一概而论,需要运用法权平衡理论对具体平衡方面具体分析。

在自由讨论环节,针对法权平衡理论,在场老师和同学们们针对法权概念的定位、权利权力核心范畴如何解释公民与公民权利义务现象、法权中心说中的权利和权力都以秩序增长会目标,在两者共同增长时是否会压缩剩余权利等问题,与童教授进行了交流探讨。



讲座接近尾声,刘茂林老师代表全体学生及中南大对童老师讲解理论表达了衷心的感谢。本次讲座会场讨论充分热烈,掌声连续不断,同学们都表示受益匪浅。