《司法体制改革下的监察体制改革》授课老师:秦小建(中南财经政法大学法学院副教授、硕士生导师)

来源:律师与公证学院  发布时间:2018-07-17  浏览次数:10

当下,司法体制改革、监察体制改革是常被提起的热点话题,常见诸中央报告文件、媒体报刊。尤其是监察体制改革,将增加一个新的国家机构监察委员会,并将原本属于检察院的公诉权等部分职能移交给监察委。党中央还提出通过制定国家监察法,明确监察机关监督、调查、处置的职责,把目前正在实际运用的调查手段写入法律,赋予必要的调查权限,以法治思维和法治方式惩治腐败。

秦小建老师是目前我国宪法学界CISCI刊物高产作者之一,也是青年宪法学者中的突出人物,在宪法学基础理论、宪法体制与宪法权利理论、信访、基层治理等研究领域都有着很深的研究和造诣,讲课极具激情,广受学员好评。在司法改革的背景下,监察体制改革将给当前的法治建设带来怎样的影响。秦小建副教授将就此提出深刻独到的见解。