关于组织申报第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的通知

发布者:蒋效华发布时间:2019-02-22浏览次数:10


  

法学院各单位:

  教育部已启动第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、受理成果范围和奖项设置

  (一)受理成果范围

  根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),参考《国务院学位委员会学位授予和人才培养学科目录》(20184月)和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的学科分类,借鉴历届评奖经验做法,适应新时代高校哲学社会科学发展需要,本届评奖的受理成果范围包括:1.马克思主义理论;2.中国特色社会主义理论体系;3.思想政治教育;4.哲学;5.宗教学;6.语言学;7.中国文学;8.外国文学;9.艺术学;10.历史学;11.考古学;12.经济学;13.政治学;14.法学;15.社会学;16.人口学;17.民族学与文化学;18.新闻学与传播学;19.图书馆、情报与文献学;20.教育学;21.体育学;22.统计学;23.心理学;24.管理学;25.港澳台问题研究;26.国际问题研究;27.交叉学科。

  (二)奖项设置和名额

  本届评奖的奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖(简称青年奖)。普及读物奖和青年奖不分等级,其他奖项分设特等奖和一、二、三等奖。

  奖励名额总计1500项左右。

  二、申报资格与要求

    本届评奖参评成果范围是201411日至20171231日期间的下列成果:

         1.著作(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理等);

        2.论文;

        3.咨询服务报告;

        4.普及读物。

    具体申报资格与要求,详见《成果奖实施办法》(见附件)第十条的有关规定。

  三、申报单位和申报限额

  (一)本届评奖,教育部直属高校以学校为单位集中申报,不受理个人申报材料。

  (二)本届评奖接受香港、澳门高校申报,相关工作安排另行通知。

  (三)本届评奖实行限额申报。各单位具体申报名额以纸质版通知为准(目前暂未收到纸质版通知,我校申报名额另行通知)。

  四、申报办法和申报程序

  (一)本届评奖采取网上申报方式。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)教育部人文社会科学研究管理平台•申报系统(以下简称申报系统)为本次申报的唯一网络平台。

  有关具体申报问题可访问申报系统查阅《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑》(见附件)。

    (二)申报者可访问申报系统下载《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表》(以下简称《申报评审表》(见附件)),按填表要求填写、打印《申报评审表》,并将电子版和纸质版提交给学校科研部。《申报评审表》启用2019年新版本,以前版本无效。

特别提醒:申报者个人无需登录申报系统,只需将《申报评审表》电子版和纸质版提交科研部。

  (三)申报单位要切实把好政治方向关和学术质量关,对申报材料进行汇总、审核,并在本单位进行网上公示后(公示期不少于5个工作日),在规定时间内集中向评奖办提交。未经公示的申报材料不予受理。

  审核重点:1.申报成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;2.是否符合学术道德和学术规范,有无知识产权等方面的争议;3.申报资格是否符合《成果奖实施办法》和本通知有关规定,申报材料是否真实。

    (四)材料提交截止时间:2019318日(星期一)。因本次评选限项申报,且需公示5日,请申报者务必在此之前提交材料至法学院科研办公室(文治606室),学院集中报送科研部。逾期不予受理。

  五、申报材料

    (一)申报材料包括:《申报评审表》、申报成果及相关证明材料及其电子版。

    特别说明:为便于网络通讯评审,各申报人应提供成果全文及佐证材料电子版(PDF格式)(多卷本著作,如提供成果全文电子版确有困难,可提交成果主要内容)。

  (二)各类材料的装订报送要求

1.《申报评审表》

  著作类、论文类成果《申报评审表》一式6份(至少1份原件);咨询服务报告类、普及读物类成果《申报评审表》一式10份(至少1份原件),统一用A4纸双面打印。

2.申报成果

  著作类、咨询服务报告类、普及读物类成果一式3份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报者和所申报的学科范围。

  论文类成果一式6份(可用复印件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报评审表》后统一装订。

3.相关证明材料

  申报成果的相关证明材料与《申报评审表》份数一致,统一装订在《申报评审表》后;论文类成果按《申报评审表》、成果、证明材料的顺序装订。

  (三)评奖结束后,无论申报成果是否获奖,所有申报材料一律不再退还。

    

附件1:第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑.docx

附件2:第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法.docx

附件3:第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)申报评审表.doc


  

  

                                                                                 法学院科研办公室

                                                                                   2019128