四巡成功举办民法典总则编热点问题析解专题讲座

发布者:司志莲发布时间:2020-06-27浏览次数:10

通讯员(李晴 蒋琼)623日上午,最高人民法院第四巡回法庭举办中原法治大讲堂暨四巡民法典系列培训讲座第四讲,邀请最高人民法院研究室副主任吴兆祥就民法典总则编热点问题做专题辅导讲座。我校师生代表260人以及其他高校师生、各地律协和党政机关成员通过视频连线的方式参与培训。

讲座伊始,吴兆祥副主任就民法典起草、制定以及颁布的过程做了详细的说明,并介绍了民法典的时代意义,从体系架构入手分析“中国民法典的时代”对于公民权利、市场经济和民事裁判等方面的意义。随后,他进一步以民法典总则为例,具体阐述其特色和创新,介绍了民法典在法律体系中的地位。 



紧接着,针对民法典总则的结构和内容,吴兆祥副主任对民法适用的四原则、民法典总则编中的基本规定、自然人、法人和非法人组织、民事权利以及民事法律行为等相关条文进行了充分的解读和说明,凭借自身夯实的理论基础和深厚的学识素养对总则中的内容进行了必要的分析和拓展。



本次讲座受到各界人士的广泛关注和欢迎,反响热烈。通过此次讲座,法科学子们对民法典总则的条文内容和价值取向有了更清晰的了解,并深刻地认识到民法典编纂背后所呈现的对人民权利的尊重和对社会现实问题的真切回应。在讲座的最后,吴兆祥副主任精彩的讲解和丰富的理论内容赢得了线上听众的众多掌声,本次讲座圆满结束。