普法以诚,明法以精

发布者:宋程发布时间:2020-11-10浏览次数:96

通讯员(法学院新闻中心)红日初升,其道大光。法治之光正驱逐非正义的阴霾,照亮华夏大地的犄角墙隅。为顺应第八次全国法治宣传教育工作会议的精神,法学院志愿者协会“校园普法行”法律服务队、“巾帼维权”社区法律服务队先后前往小学、社区开展普法活动,提高居民法律意识,解决居民法律问题。

守卫校园安全,拥抱美好明天”——校园安全普法授课活动

我校法学院志愿者协会“校园普法行”法律服务队以校园为重点普法区域,以小学生为重点普法对象。为守卫校园安全,构建和谐校园,“校园普法行”法律服务队于1030日以及115日分别前往傅家坡小学、光谷第五小学开展校园安全普法活动。

1030日的普法活动中,志愿者们以“防范校园欺凌,构建和谐校园”为主题,开展普法授课活动。此次活动中,傅家坡小学共有四个班级的同学参与普法课程。

活动伊始,志愿者通过模拟小剧场充分调动同学们的积极性,迅速拉近和孩子们的距离,并从校园欺凌的概念、成因以及应对方法三个方面深入浅出地向同学们传授了校园欺凌的相关知识。在谈及校园欺凌的危害以及应对措施时,志愿者们通过生动有趣的案例讲解和视频播放等方式,帮助同学们加深了对于校园欺凌的认识和理解。



随后的提问环节,志愿者们邀请同学们举手发言,发表自己关于“预防校园欺凌之方法”的看法,并向大家耐心讲解正确预防校园欺凌的方法。在讲解中,志愿者们以“法律的保护并不是未成年犯罪的‘免死金牌’”这一价值观念为核心,以《湖北省学校安全条例》为重点,不仅向同学们介绍了与“校园欺凌”相关的法律法规,也教授同学们如何运用法律手段保护自己。

至此,傅家坡小学普法授课活动圆满结束。



115日下午,“校园普法行”法律服务队来到光谷第五小学开展普法授课活动。经过“校园普法行”法律服务队志愿者们前期的精心准备,本次普法授课活动在光谷第五小学五年级的四个班级同时举行。熟悉的上课铃声一响起,同学们就立马结束课间的嬉笑打闹,端坐在自己的位置上,以饱满的精神和严肃的态度迎接这四十分钟的普法课堂。



活动伊始,志愿者们以一段有关校园安全的视频引入授课主题,并通过“有哪些常见的校园安全事故”这一问题让同学们积极参与课堂讨论,使大家对校园安全有了初步认识。



紧接着,志愿者们设置了具体的突发性校园安全事故情景,分析校园安全事故的起因并引导同学们探索应对校园安全事故的正确方法。之后,志愿者们为同学们讲解了《未成年人保护法》中的相关条例,从法律层面强调了提高校园安全意识的重要性,使同学们对校园安全有了更深刻更具体的认识。

活动末尾,志愿者们做了课堂小结与寄语,鼓励同学们养成健康的生活方式,提高校园安全意识,防患于未然。至此,光谷第五小学校园普法授课活动顺利结束。

 “以定制动”——华城新都社区定点普法活动

117日上午,法志协“巾帼维权”社区法律服务队赴华城新都社区开展定点普法活动。过去几年,我校学院志愿者协会“巾帼维权”社区法律服务队与华城新都居委会密切合作,积累了大量合作经验。为了方便居民咨询,本次活动依旧采取“以定制动”的形式,在固定社区、固定时间由固定人员开展活动,解决社区居民的日常法律问题。

北归无数雁,和飞叶、宿清风。虽是立冬之日,秋之余韵尚在武汉城中回荡。服务队的志愿者们携带物资,正式开始了定点普法活动。

活动伊始,一些年纪稍长的叔叔阿姨正在晨练,他们不时向布置场地的志愿者投去好奇的目光。志愿者们热情地为他们介绍本次活动,为有需求的居民们提供信息。同时,志愿者们悬挂横幅,摆放桌椅,准备文件,为后续的法律咨询环节做好了充分的准备。



在志愿者们协作完成准备工作后,一部分志愿者分散开来,在社区的各个区域分发传单。剩余四位志愿者则负责法律咨询工作,服务居民,答疑解惑。




最后,在志愿者与居民的双向互动中,本次活动圆满结束。